欢迎来到辽宁省护理学会 注册 / 登录

大爱无疆 启古拓新
                     ——辽宁省护理学会工作回顾与展望

岁月的痕迹镌刻着责任与使命,
仁心慧术孕育着幸福与荣光,
大爱无疆 无悔守护生命绿洲的征程。
    一、辉煌历程
  六十多年前的孕育而生,半个多世纪的风雨兼程。中国的护理事业蓬勃发展,辽宁省护理学会在几代人的努力下,由小到大,由弱到强、不断成长。从1981年的内、外科两个专业委员会,经过八届理事会35年历程,发展至今26个专业委员会、3个工作委员会。在省卫生计生委、省科协的领导下,中华护理学会的指导下,省医院发展中心的关心帮助下,伴随着卫生改革发展的步伐,坚守务实、开拓创新,以高度的责任感、积极承担党和政府委托的相关任务,在国家抗震救灾、国际维和部队和抗击“埃博拉”等重大突发公共卫生事件中都留下了辽宁护理人的身影。学会积极为辽宁护理事业的发展建言献策,向省卫生计生委、省科协等部门递交多项提案,为辽宁护理事业传承与发展打下了坚实的基础。
    二、组织建设
  随着中国护理事业的稳步推进,辽宁护理学会的组织建设愈加完善。学会实行理事长领导下的秘书长负责制,明确职责,不断完善组织建设。充分调动各专业委员会积极性,民主选举产生主任委员和副主任委员。重视对各岗位人员知识和技能培训,打造了一支懂管理、善经营、具有良好学术背景的学会工作队伍。学会先后通过并实施了《辽宁省护理学会专业委员会管理规定》、《辽宁省护理学会会议管理办法》、《辽宁省护理学会专业委员会年度考核评价管理办法》。组织、编辑、出版了《辽宁省护理工作标准及规范》等系列丛书, 为我省医疗机构护士工作提供了指南。学会注重会员管理,不断壮大会员队伍,目前省内注册会员3万余名,为人民健康对护理人才的需求提供了有力保障。
    三、学术发展
  辽宁护理学会与时俱进、不断革陈推新,实行“请进来,走出去”的发展战略。积极开展各护理专科学术研讨、培训,倡导求实、创新、协作、奉献的科学精神。国家卫计委郭艳红副局长、中华护理学会李秀华理事长、省卫生计生委领导均在辽宁省护理管理高峰论坛发表过重要讲话。学会在护理管理、护理教育、护理科研、专科护理、对外交流等方面不断突破。 我省4家医院护理学科分别承担辽宁省重症护理、护理管理、急症护理、肿瘤护理培训中心工作,为全省临床护理输送培养了大批优秀护理专家及护理人才。近几年,我省护理学科在学术科研及创新方面也有长足的发展,在承担国家及省部级科研课题,获得省级及以上科技奖项、担任硕士生、博士生导师等方面均有较大突破。我省护理学术的发展正在将辽宁护理事业推向一个高速提升的新阶段。
  四、铸就辉煌
  学会遵循政策指导,充分发挥其学术尖兵作用,在推动护理学科发展等方面做出了显著功绩, 2009-2010年,连续被辽宁省科协评为“先进集体”;2010-2011年,中国医科大学附属第一医院、中国医科大学附属盛京医院、大连医科大学附属第一医院、辽宁省肿瘤医院获得了国家“临床护理重点专科建设项目”;涌现出张云清、丁淑贞(荣获第三十一届、第四十一届“南丁格尔”奖章)等杰出护士,姜桂春、于静蕊荣获辽宁省首届“健康卫士”称号,王爱萍、范玲、尹安春、姜桂春获得了“全国首届优秀护理部主任”称号, 中国医科大学附属第一医院王爱平、中国医科大学附属盛京医院姜红荣获第三、四届中华护理学会科技奖,范玲、姜桂春荣获辽宁省优秀科技工作者, 尹安春荣获辽宁省科技一等奖;2015年10月姜桂春理事长在中华护理学会第26届理事会议上,代表辽宁做了“传承文化 开拓发展”的工作汇报,辽宁护理工作得到了总会的充分肯定和同行的赞扬。
  大爱传承 启古拓新,辽宁省护理学会在各市护理学会和各专业委员会的大力支持下与全省护士一起辛勤耕耘不懈奋斗,用心引领护理工作者的希望与梦想。未来,在新的历史时期,为开创护理事业的新局面,辽宁护理学会将继续前行、肩负使命、不断开拓进取,为促进人民健康不懈努力,引领我省护理事业建立新的里程碑!
 



地址:沈阳市和平区砂阳路266号 | 电话:024-23391026 | 邮政编码:110005 | 邮箱:lnshlxh@sina.cn
辽公网安备110402430047号
Copyright ◎ 辽宁省护理学会 版权所有
技术支持:示剑网络